Строительный аудит — лучший способ решения споров

К сожалению споры заказчиков, с подрядчиками довольно частое явление. Заказчик, часто настроенный на то, что его гарантированно будут обманывать, ищет изъяны и ожидает во всем подвоха. Подрядчик, имеющий опыт «развода», чуть ли не больший, чем опыт организации и выполнения работ, пресекает все предъявляемые вопросы кучей документации с печатями и подписями. Лучший способ решать споры, возникающие на строительной площадке — проведение независимого строительного аудита.

Заказчик делает замечание исполнителю: «Краска по договору должна быть бежевая и матовая, а вы покрасили стены какой-то желтой, да еще и глянцевой…». На что следует ответ подрядчика: «Это такая игра света. Краска – та, какая и должна быть, только она тут несколько подорожала, на 5 процентов. Вот, кстати накладная». – Знакомая ситуация? И главное, что доказать правоту самостоятельно парой невозможно – ни в переговорах, ни в суде.

Самый правильный и простой способ определения реальной ситуации – проведение строительной экспертизы. Она заключается в том, что на объект выезжает эксперт по строительству (или несколько — при необходимости), который проверят все, вплоть до квадратного сантиметра готового (либо на определенной стадии выполнения работ) объекта или его части. Все найденные несоответствия, будут внесены в экспертное заключение, которое получает заказчик строительного аудита.

Экспертное заключение может быть использовано, как компетентное доказательство, при судопроизводстве. Часты случаи, когда при наличии заключения, дело не доходит до суда. Подрядчик может согласиться на исправление некачественно выполненных работ, и устранение недоделок. Имея такой документ, недобросовестного исполнителя проще заставить сделать все «как надо», либо компенсировать разницу в несоответствиях материально.

Строительные эксперты, как правило, работают по определенной схеме:

1.Во первых очередь они изучают проектные документы на строящееся здание, или выполняемые ремонтные работы.

2. Далее осуществляют первичный осмотр объекта. Выявляются визуальные несоответствия, их еще можно назвать грубыми несоответствиями.

3. После этого производится детальная строительная экспертиза, состоящая из проведения необходимых замеров, тестов, лабораторных испытаний и исследований примененных материалов.

4. Финальный этап строительного аудита – обобщение результатов полученных в ходе проверок, и анализ возможных рисков для заказчика.

5. Все данные, как аналитические, так и фактические заносятся в отчет-заключение, который выдается заказчику аудита.

Чаще всего, претензии заказчика к исполнителю имеют финансовую или качественную составляющую. Поэтому независимая экспертиза строительства проводится в двух основных направлениях:

1. Финансовый надзор — экспертная оценка бюджета данных строительных или ремонтных работ. Аналитический анализ заключается в исследовании расходования затраченных средств. Строительные эксперты изучают объем выполненных работ, и оценивают их по среднерыночной цене (учитываю стоимость материалов). Затем проводится сравнение фактически полученных сумм со сметными данными. Все расхождения фиксируются в отчете.

2. Технический надзор — состоит в исследовании качества выполненных работ и анализе сроков их выполнения. Одновременно специалисты исследуют техническую и проектную документацию на предмет полноты и соответствия существующему законодательству. По завершению проверок так же составляется отчет.

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.