Стеклопластиковая арматура

Композитная стеклопластиковая арматура — это неметаллические стержни периодического профиля из стекловолокон и базальтовых волокон. Стержни арматуры изготавливают из стеклоровинга, называемую стеклопластиковой арматурой (АСП), или из базальтового ровинга — базальтово-пластиковая арматура(АБП).

В современном Российском строительстве все больший спрос имеют новые технологии, часто пришедшие из стран Запада и доказавшие целесообразность своего применения. Важной задачей в строительстве является минимизация затрат при поддержании высокого качества применяемых при строительстве материалов и производимых работ. Основным способом достижения данных целей, как и раньше, остается применение передовых технологий и строительных материалов. Таким современным стройматериалом является и композитная стеклопластиковая арматура, предоставляющая обширные возможности для выполнения различных работ в строительстве.

Из-за своих физических и механических характеристик, а так же некоторым эксплуатационным преимуществам стеклопластиковая арматура может выступать достойным альтернативным материалом металлической арматуре, обладая высокой прочностью и коррозийной стойкости.

Отличительные преимущества:

— Прочность на разрыв выше аналогичной характеристике арматуры из металлов класса А3 в 2,5 — 4 раза . Предел прочности арматуры из металла 390МПа, а стеклопластиковой не меньше 1300МПа.

— Стеклопластиковая арматура, не восприимчива к коррозии.

— Имеет стойкость к кислотостойкости и другим агрессивным средам. — Обладает высокими свойствами упругости.

— Является, по составу, диэлектриком, т.е. не пропускает электрические токи. — Имеет низкую теплопроводность.

— Радиопрозрачность. Не создает помех для радиоволн.

— Магнитоэнертна — под воздействием электромагнитных полей стеклопластиковая арматура не меняет своих свойств.

— Сохраняет прочность под воздействием сверхнизких температур.

— На много легче арматуры из металла (3.5 — 4 раза — при одном диаметре, и до 10 раз — при равнопрочном диаметре арматуры).

Недостатки:

— Пожалуй, главный недостаток стеклопластиковой арматуры — это отсутствие единых ГОСТов и ТУ при изготовлении и контроле качества.

— Низкий модуль упругости — конструкции, армированные композитной арматурой, будут значительно сильнее прогибаться.

— Низкая огнестойкость. При нагреве конструкции до 600 градусов по Цельсию, волокна арматуры теряют свою упругость и разрушаются. Это требует дополнительной пожарозащиты изделий с армировкой композитной арматурой.

— Невозможно изготавливать гнутые изделия из арматуры в состоянии поставки. Сложные гнутые изделия из композитной арматуры, можно, выполнить только в условиях производства, по чертежам и размерам заказчика.

— Невозможность использования при монтаже конструкций традиционной сварки. Это решается применением, некоторыми производителями, стальных элементов в виде одетых на арматуру трубок. Обвязка конструкций может производиться с использованием обвязочного пистолета, но при монтаже отдельных изделий могут потребоваться дополнительные соединительные и крепежные элементы.

— Не впечатляют показатели стеклопластиковой арматуры при проверке ее работы «на срез» и «на сжатие». Это заставляет проводить предварительные расчеты и взвешивать все «за» и «против» при использовании в консольных конструкциях.

— Невозможность использования остатков и обрезков, хотя при использовании стеклопластиковой арматуры их значительно меньше.

— Более высокая стоимость по сравнению с металлической арматурой.

Конструкции, с использованием стеклопластиковой арматуры, не проводят ток, что исключает образование блуждающих токов в конструкциях.

Области применения:

Стеклопластиковую арматуру необходимо применять строго в соответствии с техническими требованиями проектной документации.

— Может применяться как в гражданском, так и в промышленном и даже дорожном строительстве.

— Возможно применение в конструкциях из бетона сооружений и зданий разного назначения.

— Возможно использование в легких и тяжелых бетонах.

— В кирпичной кладке зданий.

— Как дюбель для крепления наружной теплоизоляции на стены зданий.

— Как армирующие стержни и сетки в конструкциях.

— Для гибких связей облицовочного несущего и теплоизоляционного слоев каменных стен в гражданском, промышленном и сельскохозяйственном строительстве.

— Возможно использование при берегоукреплении в морских и припортовых сооружениях.

— При армировании дорожных плит и полотна, а так же при возведении ограждений.

— Возможно использовать в изделиях из бетонов, с напряженным и преднапряженным армированием (опоры осветительные, опоры линий электропередач, изолирующие траверсы линий электропередач, заборные плиты, бетонные изделия для трубопроводных и трассопроводных кабельных систем, коллекторов ).

— При строительстве домов с применением несъемной опалубки.

— В конструкции сейсмоустойчивых поясов зданий и сооружений, как вновь возводимых, так и существующих.

Использование стеклопластиковой арматуры значительно увеличивает период службы конструкций (до2-3 раз), в сравнении с конструкциями армированными арматурой из металла. Особо актуально при воздействии на конструкции сред содержащих хлористые соли, кислоты и щелочи. Срок службы арматуры из стекловолокна значительно дольше, что позволяет возводить прочные здания, долговечные в эксплуатации.

Вывод:

Стеклопластиковая арматура, несомненно, является очень перспективным армирующим материалом для строительства. При выборе же используемых армирующих материалов, и предпочтений в пользу металлической или стеклопластиковой композитной арматуры, прежде всего надо следовать расчетным техническим и конструктивным показателям прочности, особенностями конструкций и места их эксплуатации, а также здравым смыслом, опирающимся на экономическую обоснованность.

Следует так же учитывать, что в конструкциях, где хорошо себя зарекомендовала арматура металлическая — в консольных конструкциях, предварительно напряженных конструкциях и конструкциях испытывающих нагрузки на сжатие, металлическая арматура выигрывает у стеклопластиковой.

Использование композитной арматуры вполне обоснованно при работе конструкций «на изгиб» (по мнению специалистов отлично подходит для строительства фундаментов и фундаментных плит), при требованиях электронепроводимости и радиопозрачности, а так же при строительстве армируемых конструкций для эксплуатации в агрессивной химической среде и в условиях сверхнизких температур.

Но возможно, что пройдя пока еще, многочисленные доработки и улучшения, стеклопластиковая арматура полностью вытеснит более традиционную металлическую, и будет применяться в строительстве повсеместно.

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.